Dessert alle mele profumato all’arancia e spezie

Dessert alle mele profumato all’arancia e spezie
19 novembre 2016 Claudio Cocuzza

Una ricetta profumatissima con mele Fuji e le nostre arance non trattate.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 6 chiodi di garofano;
  • 4 mele Fuji;
  • 3 arance non trattate;
  • 2 cucchiai di miele millefiori;
  • 2 cucchiai mandorle a lamelle;
  • 2 cucchiai d’acqua;
  • 1 bacca grande di anice stellato o due piccole;
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere;
  • alcune foglioline di menta a piacere

DIFFICOLTA
facile

PREPARAZIONE
10 min

COTTURA
20 min

TEMPO TOTALE
30 min

PROCEDIMENTO

Lavate, sbucciate e detorsolate le mele, poi fatele a tocchetti regolari di circa 2-3 cm di lato e mettetele in un pentolino antiaderente;

Lavate un’arancia, asciugatela e con un rigalimoni ricavate delle striscioline di scorza da circa la metà del frutto, che aggiungerete poi alle mele nel pentolino.

Unite poi il succo di due arance spremute, i chiodi di garofano, l’anice stellato, i due cucchiai di acqua e il miele; amalgamate bene e mettete sul fuoco, portando a ebollizione.

Una volta arrivato il bollore, abbassate la fiamma, mettete il coperchio, aggiungete lo zenzero e cuocete per circa una quindicina di minuti a fiamma bassa, mescolando ogni tanto.

Mentre le mele cuociono, pelate a vivo l’altra arancia e ricavatene degli spicchi, che metterete momentaneamente da parte. Nel frattempo, in un padellino antiaderente tostate per alcuni minuti le lamelle di mandorle, e mettete da parte anch’esse.

Una volta cotte le mele, spegnete la fiamma, eliminate l’anice stellato e i chiodi di garofano, poi distribuitele in sei tazzine individuali o coppette da dessert; nel frattempo riaccendete il fuoco e per alcuni minuti restringete a fiamma viva lo sciroppo formatosi.

A questo punto distribuitelo sulle mele in ogni tazzina o coppetta; decoratene poi la superficie con alcuni spicchi di arancia pelata a vivo, le lamelle di mandorle tostate, e, a piacere, qualche fogliolina di menta fresca.

Servite ben calde.

Credits: iFood

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