Dessert alle mele profumato all’arancia e spezie

Dessert alle mele profumato all’arancia e spezie
19 novembre 2016 Claudio Cocuzza
Una ricetta profumatissima, con le mele fuji e le nostre arance Ribera.

Ricetta per 6 persone

Tempo di Preparazione10 min

Tempo di Cottura20 min

Tempo Totale 30 min Difficoltà
Ingredienti
6 chiodi di garofano
4 mele fuji
3 arance non trattate di Ribera
2 cucchiai miele millefiori
2 cucchiai mandorle a lamelle
2 cucchiai acqua
1 bacca grande di anice stellato o due piccole
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
alcune foglioline di menta a piacere

Istruzioni
Lavate, sbucciate e detorsolate le mele, poi fatele a tocchetti regolari di circa 2-3 cm di lato e mettetele in un pentolino antiaderente; lavate un’arancia, asciugatela e con un rigalimoni ricavate delle striscioline di scorza da circa la metà del frutto, che aggiungerete poi alle mele nel pentolino.
Unite poi il succo di due arance spremute, i chiodi di garofano, l’anice stellato, i due cucchiai di acqua e il miele; amalgamate bene e mettete sul fuoco, portando a ebollizione.
Una volta arrivato il bollore, abbassate la fiamma, mettete il coperchio, aggiungete lo zenzero e cuocete per circa una quindicina di minuti a fiamma bassa, mescolando ogni tanto.
Mentre le mele cuociono, pelate al vivo l’altra arancia e ricavatene gli spicchi, che metterete momentaneamente da parte.
In un padellino antiaderente tostate per alcuni minuti le lamelle di mandorle, e mettete da parte anch’esse.
Una volta cotte le mele, spegnete la fiamma, eliminate l’anice stellato e i chiodi di garofano, poi distribuitele in sei tazzine individuali o coppette da dessert; nel frattempo riaccendete il fuoco e per alcuni minuti restringete a fiamma viva lo sciroppo formatosi.
A questo punto distribuitelo sulle mele in ogni tazzina o coppetta; decoratene poi la superficie con alcuni spicchi di arancia pelata a vivo, le lamelle di mandorle tostate, e, a piacere, qualche fogliolina di menta fresca.
Servite ben calde.

Iscriviti alla newsletter e ricevi il 10% di sconto

ISCRIVITI