Risotto al limone

Risotto al limone
16 aprile 2018 Antonia Cosentino

Se cercate nuovi primi piatti a base di riso, provate questa ricetta davvero facile del risotto al limone e prezzemolo: un piatto dal gusto fresco e delicato. Ideale se avete ospiti a cena e il frigo vuoto, bastano infatti pochissimi ingredienti e un po’ di pazienza.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Riso 400g;
  • 1 cipolla;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • il succo e la buccia di 1 limone non trattato;
  • olio extravergine d’oliva q.b;
  • sale q.b;
  • pepe macinato fresco q.b;
  • 250ml di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 3 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate;
  • 3 cucchiai di pinoli tostati;
  • 4 cucchiai di scaglie di parmigiano;
  • 1 noce di burro.

DIFFICOLTA
media

PREPARAZIONE
15 minuti

COTTURA
30 minuti

TEMPO TOTALE
45 minuti

PROCEDIMENTO

Mondate e tritate una cipolla, poi sbucciate due spicchi d’aglio e privateli del germe interno, in modo che il sapore non risulti troppo pungente.

Riscaldate 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in un tegame largo e fate rosolare a fiamma moderata la cipolla, l’aglio e la buccia di limone. Attenti a non farli bruciare.

Aggiungete il riso, fatelo tostare qualche secondo mescolando continuamente, quando diventa leggermente bruno sfumate tutto con il vino bianco.

Fate evaporare l’alcol e poi aggiungete, sempre continuando a mescolare, 2 mestoli di brodo vegetale e il succo di limone.

Procedete con la cottura tenendo sempre la fiamma bassa. Questo tipo di risotto, infatti, tende ad appiccicarsi e a bruciarsi molto facilmente, bisogna quindi mescolarlo spesso durante tutta la cottura.

Aggiungete di tanto in tanto un mestolo di brodo fino a che il risotto non sarà al dente. Se il brodo non dovesse bastare aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.

A questo punto, dopo aver aggiustato di sale, aggiungete il pepe, il prezzemolo e pinoli e mantecate il tutto con una noce di burro.

Il risotto al limone va servito ben caldo, magari decorato con un po’ di buccia grattugiata di limone e delle schegge di parmigiano.

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